注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi18789329630的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】社交礼貌用语  

2015-01-24 21:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伴你到地久《社交礼貌用语》

初次见面说“久仰”    好久不见说“久违”    请人批评说“指教”   

求人原谅说“包涵”    求人帮忙说“劳驾”    麻烦别人说“打扰”

求给方便说“借光”    托人办事说“拜托”    看望别人说“拜访”    

请人勿送说“留步”    未及远迎说“失迎”    等候客人说“恭候”

无暇陪客说“失陪”    陪伴朋友说“奉陪”    问人干吗说“贵干”    

问人姓氏说“贵姓”    欢迎购买说“惠顾”    贵宾来到说“莅临”

请人告诉说“见告”    欢迎询问说“垂询”    谢人爱护说“错爱”    

称人爱护说“垂爱”    称人赠予说“惠赠”    请人保存题“惠存”

请人收礼说“笑纳”    归还原物说“璧还”    称人之家说“贵府”    

称己之家说“寒舍”    赞人见解说“高见”    称己见解说“拙见”

称人父亲说“令尊”    称己父亲说“家父”    称人母亲说“令堂”    

称己母亲说“家母”    称人儿子说“令郎”    称己儿子说“犬子”

称人女儿说“令爱”    称己女儿说“小女”    向人祝贺说“恭喜”    

求人看稿说“斧正”    求人解答用“请问”    请人指点用“赐教”

宾客来到用“光临”    归还物件叫“奉还”    对方来信叫“惠书”   

 

一、日常礼貌用语 

(一)见面语

“早上好”、“下午好”、“晚上好”、“您好”、“很高兴认

识您”、“请多指教”、“请多关照”等;

(二)感谢语  

“谢谢”、“劳驾了”、“让您费心了”、“实在过意不去”、“拜托了”、“麻烦您”、“感谢您的帮助”等

(三)致歉语

打扰对方或向对方致歉:

“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“请稍等”、“请多包涵”等;

(四)接受对方致谢致歉时:

“别客气”、“不用谢”、“不要紧”、“没关系”、“请不要放在心上”等;

(五)告别语:

“再见”、“欢迎再来”、“祝您一路顺风”、“请再来”等

 

二、社交基本礼貌用语 

(一)敬语

敬语是表示恭敬、尊敬的习惯用语。

这一表达方式的最大特点是, 当与宾客交流时,常常用“您好”开头,“请”字中间,“谢谢”或“再见”收尾,“对不起”常常挂在嘴边。

日常工作中,“您好、请、谢谢、对不起、再见”等字用得最多。其“请”字包含了对宾客的敬重与尊敬,体现了对他人的诚意。如“请走好”、“请稍等”等。在日常生活中常用的敬语还有“久仰”、“久违”、“包涵”、“打扰”、“借光”、“拜托”、“高见”等。 

(二)谦语

谦语是向人们表示一种自谦和自恭的词语。

以敬人为先导,以退让为前提,体现着一种自律的精神。在交谈中常用“愚”、“愚见”、“请问我能为您做点什么”等;日常生活中惯常用语有“寒舍”、“太客气了”、“过奖了”、“为您效劳”、“多指教”、“没关系”、“不必”、“请原谅”、“惭愧”、“不好意思”等等。

(三)雅语

雅语又称委婉语,是指一些不便直言的事用一种比较委婉、含蓄的方式表达双方都知道、理解但不愿点破的事。如当客户提出的要求一时难以满足时,可以说“您提出的要求是可以理解的,让我们想想办法,一定尽力而为”。“可以理解”是一种委婉语,这样回答可以为自己留有余地。在日常生活中惯常用的雅语有“留步”、“奉还”、“光临”、“失陪”、“光顾”、“告辞”等;称人时用“高寿”、“令堂”、“令尊”等。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017