注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi18789329630的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 用兴趣把学生吸引到课堂的内容上  

2014-05-15 21:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、教学要以学生为起点 

当代教育观念的更新,课堂教学的改革,目的就是要把学生积极性调动起来,提高学生的整体素质,培养学生的综合能力。对教育与教学有着自己独特的思考,善于把自己的目标转化为学生的愿望,引领学生享受阅读,让学生精神天地草长莺飞、花开烂漫,让学生学得快乐,可以优美地舒展自己的生命。 教学不是让学生适应教师,而是教师努力克服因客观带来的困难来适应学生。教师所采用的一切教学活动,都必须是以学生为主的。这是因为教学是以学生为对象的,是以教育学生为目标的。当教师进行教学时,必须因材施教,才能取得好的教学效果,达到教学目的。 

 二、教师教学要适应各类学生的学习特点

 我国教育体制是以班级为主,一个教学班几十个学生,每个学生的学习特点和方法是不一样的。教师在教学中只有切实了解学生的学习特点,并以此为起点分类别,按学习的水平层次进行教学,才能达到教学目的。所以,要针对班级中的每一个学生实施分层优化。有的学生反应慢又不准确,还有学生在课堂上不注意听讲、打瞌睡,基于这些特点,在课上要有意识地不时提问一些简单的问题叫这样的学生回答,纠正这种毛病。经多方面的辅导和鼓励,使这样的学生保持学习的兴趣,不至于自暴自弃产生厌学情绪。不仅要用技巧,更要用心灵对待自己的事业,想学生之所想,急学生之所急,帮学生之所需,听得进学生中的不同声音,真实、真诚、善良。倾听、感激与欣赏每一位学生。每时每刻让学生体验平等、自尊、理解、友爱等人性关怀,是一堵能为学生挡风遮雨的墙。 总之,每一个学生都存在着差异,“差异”即是事物的内部矛盾,这就需要我们作教师的根据不同的内部矛盾,用不同的方法去解决。诚然,没有内因,事物的发展没有可能性,同样,离开外因,事物发展的这种可能性不能变为现实,尤其是在事物的发展具备了内因的情况下,有无外因便成为事物发展变化的关键。 

三、培养学生主动学习的动机,激发学习积极性 

学生的学习活动是由各种不同的动力因素组成的,唤起学生学习动机的基本要素,一是需要,二是目标。充分利用一定的诱因使已形成的学习需要由潜在状态转入活动状态,使学生产生强烈的学习愿望或意向,从而成为学习活动的动力。学习动机的激发,其诱因可以来自学习活动本身所获得的满足,也可以来自学习之外所获得的间接满足,这是学习的外在动机。教学过程中教师要充分调动学生非智力因素,激发(激趣、激情,激励、与激疑)、诱导其学习兴趣。让学生在认识上突破,引发强烈的求知欲望,使学生的意识由潜伏状态转入活跃状态,并产生刨根问底的热情和期望心理,能有力地调动学生提问的主动性和积极性。 

总之,教师在教学过程中,不应该总是埋怨学生的智力差、不学习,而应该积极引导,想尽一切办法,给他们创造一些良好的学习条件和环境。实践使我体会到:受旱的禾苗需要雨水,但疾风暴雨会使它受伤;受冻的幼芽需要阳光,但阳光暴晒又会使它枯萎。羞等生最需要温暖,只有动之以情,晓之以理,耐心细致地具体帮助,才能达到逐步转化的目的,才能取得好的教学效果。 

教师要发挥学生的主体作用,让学生主动参与学习,就得去建构主体的认识结构,主体接受、改造、加工、转换信息的能力越强,主体的作用就越大,因此“教学生会学习”是发挥学生主观能动作用的最优方略。顺应儿童的天性,百般珍视童心,把每个孩子都真正当成儿童,欣赏孩子生命的独特,小心地细腻地呵护、温暖孩子们的精神生命成长,让每个孩子对未来充满向往与憧憬。走进教室,走进宿舍,走进食堂,走进图书馆,走进学生群中,与学生平等交流,真正成为学生们的“平等首席”。  

愿我们所有的老师都幸福,愿老师们像天际的一朵云,守候着、期盼着每一位学生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017