注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xi18789329630的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春花、秋月、夏日、冬雪  

2013-09-18 14:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春花、秋月、夏日、冬雪
       
-
  “春花秋月何时了,往事知多少?”这是南唐·李煜在《虞美人》中写下的诗词。
  朝晖夕阴,寒来暑往,时光荏苒,岁月匆匆。我们告别了冬天,我们迎来了春天,我们送走了夏天,我们又走进了秋天。
  人生如梦,花开花谢,春去春又来,我们总是踏着冬雪盼春花,望着夏日眷秋月。
  人生一世,草木一秋。人的一生太短太短,只不过是短短的几十年春秋,年华在岁月里有如过眼云烟一般,人们常常带着对希望的渴盼慨叹人生苦短!
  春花、秋月、夏日、冬雪,斗转星移,四季轮回。岁月极美!
  三毛曾经说过:“岁月极美,在于它必然的流逝。”
  春的绿、夏的红、秋的黄、冬的白、俱展风貌,姿态万千,情景各异,韵味不同。
  春花代表灿烂,夏雨代表激情,秋月代表圆满,冬阳代表希望。
  春风代表崛起,夏暑代表刚强,秋收代表收获,冬雪代表憧憬。
  岁月的美,在于时间的流逝;人间的情,在于光阴的积淀。
  人的最大快乐,就是要在天地里与红尘中品味出它的和谐。
  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”、“春阳和熙花竟艳,秋风夜静月犹明。”从古到今,春花、秋月、夏日、冬雪曾无数次地出现在文人墨客的诗词之中,描绘的是那样尽致无暇,又是那样的壮丽凄美。尽情地抒发了他们的情感,表达了他们的心境。在他们心中曾经有着春花烂漫的温暖和激情,也有着秋月影单时的悲壮和凄美。
  当我的人生之旅走过了春的温馨,夏的炙热,秋的成熟,冬的苍凉,在春风,秋月,夏日,冬雪四季的交替里,在春思,夏惘,秋伤,冬殆日月的轮回中,蓦然回首,我得到了对世界最为深刻的感悟。我知道了任何一个季节都含着丰富的哲理,对自己的人生都是不能缺少的。
  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”(孟浩然:《春晓》)、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”(贺知章:《咏柳》)
  春天,是一个阳光明媚、万物复苏、鸟语花香的季节,也是生命成长的季节。
  晴朗的天空万里无云,人们在冬日所有的阴霾一消而散。
  解冻了的流水叮咚奏响,稚嫩的小草破土而出,开始绿了,树木新生嫩枝并绽放花朵,充满了生机,野花也在阳光下张开了笑脸,那布谷鸟儿,在春风和煦中欢叫着。
  春天万物生机勃勃,给人希望,这一切让人从心里荡出欢喜。
  徜徉于春花丛中,静观春花的缤纷艳丽;流连于春花丛中,凝望春花的清雅风姿,倾听春花的嫣然欲语;穿行于锦团簇簇的春花丛中,感受着那万般风情;让人无限眷恋。
  “力尽不知热,但惜夏日长。”(白居易:《观刈麦》)、“仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”(杜甫:《夏夜叹》)
  盛夏,烈日当空,酷暑难当,树上的知了不紧不慢地叫着,人们感受着几分单调,几分焦躁,几分郁闷,如此的炎热让人心烦意燥不敢忘却。
  然午后一声响雷暴雨的侵袭,又招唤清风徐来,凉爽无比。
  更有那荷花朵朵,绿叶飘飘让你欢喜。
  每当夜里,听着蟋蟀在草丛中的喃喃细语,看着夜空繁星点点、众星捧月,闻着轻风送来的清幽的花香,在皎洁的月光下想像着嫦娥奔月的动人故事,恍如梦寐,一切烦恼与忧愁仿佛都被轻风带走。
  绿意浓浓的夏天,如果说日出是一种壮美的风景,那么日落便是一种绝美的胜景。夕阳西下,随着霞光在夜色中沉淀。那静美的色彩让人沉醉;那变幻的无形令人迷恋。
  夏天是激情奔放的,夏天也是色彩斑斓的,夏天更是热闹非凡的。
  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”(刘禹锡:《秋词》)、“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”(杜牧:《秋夕》)
  秋日,万物枯黄,落叶飘零飞舞。手执残荷行走在潇潇秋雨之中,那南来北往的大雁,那燃起的袅袅炊烟,那多情的秋雨,让人思念乡情思念亲人,让人哀叹时光流走。
  这是一个让人伤感落泪的季节,也是一个收获的季节!
  秋天万山红遍、大地金黄,果实累累、五谷丰登,人们忙得不可开交,给人收获的喜悦。
  秋的落暮中包含着来年更为灿烂的春色。
  秋天的月明亮、高远,秋月的美是独到的,以明净为色,以桂香为闻,以萧笛为听,夜深人静之时,这孑孑独立、美伦美幻的月亮挂在漆黑的天空,正是赏月的最好时候。
  “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”(苏轼:《水调歌头》)
  秋月如水,秋水无痕,遥望明月会给人无限的瑕想。
  就是这一轮圆月,她承载了多少思念与牵挂,又隐藏了多少佳人的眷恋;就是这一轮明月,她寄托了无数真情的告白,又羞怯了无数纯洁无瑕,美丽阑珊。
  月朦胧,水朦胧,心也朦胧。
  “冬尽今宵促,年开明日长。”(董思恭:《守岁》)、“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”(杜甫:《小至》)
  隆冬,寒风吹过,纷纷扬扬、飘飘洒洒的雪花铺天盖地,装点得江山银装素裹。
  游走于空旷的雪地上,世间的一切变得洁白、变得纯洁。红尘中那无尽的爱恋也似乎融进了飘落的雪花,一起植入大地。
  冰天雪地,动物冬眠了,大地也进入了静寂。人们更是裹紧了衣服,缩在自己编织的梦想里。
  虽然那土地充满着荒凉,但在那里却埋藏着生命的种子;在枯瘦的树条上,却沉睡着绿色的嫩芽;在冰冷的躯壳里,却蕴积着温馨的活力。
  春的眷恋,夏的热情,秋的咏叹,冬的穿越。
  冬天来了春天还会远吗?
  人们等待着那春日的明媚阳光。
  每到丽颜夺目、争艳齐放的春花时机,人们就会感触到生命的力量和人间的温暖,春花给了我们一个色彩的人生和充满活力的生命,也给了我们一个美好的记忆。
  春花烂漫,春花炫彩了淡淡的生活,堆积了成功和喜悦。秋月无暇,秋月点亮了冷冷的夜晚,积淀了更多的沉静思考。
  岁月形成在春花秋月、夏日冬雪的不断变迁交替中,人生也在春夏秋冬四季的轮回里历经风雪雨霜得以成熟。
  季节的游走是不经意间的,每个人都有属于自己的春花秋月、夏日冬雪,我们领略着春花的绚丽、夏日的浓烈、秋月的清幽、冬雪的纯洁。
  我的人生中已不知有多少春花秋月、夏日冬雪的时节从生命中划过?留下了一道道岁月的痕迹和生命的里程。
  春花秋月、夏日冬雪……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017